Samstag, 13. Juli 2024

FC Pischelsdorf - SV Riedau

Pischelsdorf, Hendelpark
Innviertler-Cup (OÖ), 177 Zuschauer, 3:3, 7:8 n.E.

Nach der Begegnung im bayrischen Totopokal steht nun meine bereits 5. Partie des Innviertler-Cups 2024 am Programm. In der 2. Runde trifft der FC Pischelsdorf aus der 1. Klasse auf den Bezirksligisten SV Riedau. Gespielt wird im Hendelpark. Empfangen wird man am Sportplatz mit folgendem Spruch: "Who the fuck is Anfield? This is Hendelpark, Oida!" Da darf man sich nicht wundern, wenn die Kicker der gegnerischen Mannschaft vor Ehrfrucht erstarren.

Auf dem äußerst engen Platz gibt's es von Beginn an viel Action. Alleine das 1:0 durch Philipp "Diego" Aigner ist das Eintrittsgeld wert. Er trifft nämlich mit einem Heber aus 40 Meter. Riedau gelingt unmittelbar nach dem Anstoß der Ausgleich. Der Kassier informiert einen zu spät gekommenen Besucher: "Jetzt host schon 2 Tore verpasst!" Der nimmt es locker: "Es werdn eh nu mehr foin!"

Er sollte recht behalten. Nach 15 Minuten steht es dank eines Doppelschlags 3:1 für Pischelsdorf. Die Gäste tun sich ob des engen Platzes schwer. In Pischelsdorf gibt es tatsächlich einen Heimvorteil. Negatives Highlight für Riedau: In der 30. Minute trifft man aus einem Elfmeter "nur" die Stange. Somit führt der Außenseiter zur Pause 3:1.

In der 2. Halbzeit übernimmt Riedau das Kommando. Pischelsdorf-Goalie "Poki" läuft jedoch zur Höchstform auf und klärt einige Male mit sensationellen Paraden. Aus dem Publikum plärrt ein leicht angetrunkener Besucher: "POKI!!!!! Nur wegen dir hob i de 5 Euro zoid!" (Anmerkung: 5 Euro ist der Eintrittspreis).

In der 76. Minute kann Riedau zum 2:3 verkürzen. Bei Glasners' Weitschuss macht Poki keine glückliche Figur. Mein Nebenmann bestätigt mich mit den Worten: "So is a! Er wehrt supa o, oba er hod a seine Aussetza!" Die Gäste setzen zur Schlussoffensive an,  die in der 89. Minute mit dem Ausgleich zum 3:3 belohnt wird. Verdient, aber dennoch glücklich.

Damit geht es wie am vergangenen Wochenende in St. Roman ins Elfmeterschießen. Anders als in St. Roman, wo die ersten fünf Spieler allesamt verschossen haben, zeigen sich die heutigen Schützen äußerst treffsicher. Lediglich ein Versuch von Pischelsdorf landet nicht im Tor, womit Riedau das Penalty-Shootout mit 5:4 für sich entscheidet.

Die Besucher sind dennoch zufrieden mit ihrem FCP: "Mir worn guad! Na mir worn sogor sauguad!" Dieses tierische Zitat ist dann auch ein stimmiger Abschluss im Hendelpark. Ich feiere anschließend meine Pischelsdorf-Komplettierung mit einem Baumgartner Märzen.